Новый Российский национальный стандарт FSC вступил в силу

22 марта 2021 года новый стандарт по лесоуправлению FSC-STD-02-2020 вступает в силу. Для держателей сертификатов это означает, что начинается 12-месячный переходный период, в течение которого все держатели должны перейти на новую версию стандарта.

Чтобы облегчить держателям сертификатов FSC по лесоуправлению переход на новый стандарт, FSC России проводит бесплатные тематические семинары, а также разрабатывает вспомогательный ресурс http://standart.fsc.ru/, на котором собраны (и будут добавляться) все материалы, посвященные новому стандарту. Таким образом, вся полезная тематическая информация будет размещена в одном месте.

На ресурсе уже размещены следующие материалы:

  • ссылки на текст стандарта на русском и английском языках;
  • материалы встреч, посвященных новому стандарту — видеозаписи и презентации;
  • ссылки на различные методические материалы;
  • другие необходимые ссылки, например на важнейшие разделы сайта hcvf.ru.

«Переход лесных компаний на новый стандарт, — конечно, непростая задача, они столкнутся с рядом новшеств, например, по неистощительности, социальным требованиям и другим вопросам.

Наша роль как офиса FSC в России сделать этот переход на новый уровень ответственного лесоуправления максимально понятным, прозрачным и не стрессовым для компаний. Для этого мы также разработали вспомогательный ресурс, где собираем всю тематическую информацию.

Также мы хотим обратить внимание всех заинтересованных сторон, что на наших ресурсах сейчас размещены откорректированные русский и английский тексты стандарта.

За время, которое прошло с момента утверждения стандарта, оба текста еще раз внимательно вычитали, исправили опечатки и мелкие неточности. Удачи нам всем на этом новом этапе!» — говорит Николай Шматков, директор FSC России.